L’ alimentation

Le Régime en vigueur

Un livret guide mis à jour en 2021 vient d’être publié. Retrouvez le en version électronique ci-dessous, et surtout demandez une version papier au centre qui vous suit.

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Fiches du Guide de l’alimentation

Depuis 2017, de nouvelles recommandations diététiques sont en vigueur. Retrouvez-les en version abrégée et en français, ici. Nous remercions l’association suisse pour la galactosémie qui a effectué le travail de traduction et nous permet de mettre leur article à disposition de l’association française.

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Pour retrouver les dernières évolutions du régime, expliquées en français, par des diététiciennes, rendez-vous sur cette page

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Diététique

Alimentation quotidienne des enfants

PRIORITÉ

Suppression totale de tous les aliments qui contiennent du galactose et du lactose : lait maternel, lait de vache, de chèvre, de brebis, d’ânesse et leurs dérivés. Les enfants galactosémiques ne doivent pas être allaités.

Or l’alimentation des nourrissons durant les six premiers mois est exclusivement lactée. La prescription d’un “aliment diététique destiné à des fins médicales, très pauvre en galactose” (formule infantile en poudre) est établie pour couvrir les besoins nutritionnels spécifiques à chaque âge.

Quelques-unes des  formules infantiles en poudre pauvres en résidu galactose sont :

  • le Gallia Diargal
  • le Modilac SL (sans lactose)
  • le Guigoz Expert AD

La diversification démarre après l’âge de 6 mois par l’introduction progressive des céréales sans lait, des légumes, des fruits, de la viande, du poisson.

Après la première diversification
Après la première période de diversification, on pourra avec l’avis de son médecin spécialiste introduire d’autres aliments comme le chocolat, les œufs, le soja, et même le fromage affiné plus de 6 mois.

Le régime quantitatif qui correspond aux besoins nutritionnels en fonction de l’âge (ration), doit être réalisé par le diététicien pédiatrique de référence.

Le Calcium

Le contrôle des apports en calcium est essentiel, car à partir d’un certain âge les enfants ne consomment pas assez de “lait spécifique” pour couvrir leurs besoins. (voir tableau 1 ci-dessous)

Périodes de la vie 0 à 12 mois 1 à 3 ans 4 à 9 ans 10 à 12 ans adolescent et femme enceinte
Tableau 1 : besoins journaliers en calcium
Besoins journaliers
en calcium
(en mg)
400 500 à 600 800 1000 1200

Ces besoins sont corrélés à des apports suffisants en vitamine D (voir avec le médecin pour une éventuelle supplémentation).

La consommation de fromages affinés plus de 6 mois comme le comté peut aider pour les apports calciques. Pensez également aux eaux riches en calcium en boisson ou dans le biberon pour compléter en partie les apports : Contrex, Vittel…
 
 

Le fer

Toutes les formules sans lactose ne sont pas enrichies en fer et les apports peuvent être insuffisants à partir de l’âge de 5 mois, puis pendant la période initiale de la diversification , jusqu’à l’âge de deux ans, moment où les quantités de viandes et poissons consommées sont plus satisfaisantes pour couvrir les besoins en fer (voir avec le médecin pour une éventuelle supplémentation).

Le fer est un oligo-élément minéral qui entre dans la composition de l’hémoglobine des globules rouges, de la myoglobine des muscles, et de nombreuses réactions enzymatiques nécessaires à la respiration des cellules. Le fer est présent dans l’organisme en très petite quantité : 4 g chez l’homme et 2,5 g chez la femme.

Le fer apporté par l’alimentation est plus ou moins bien absorbé. On en distingue deux sortes : le fer héminique qui se trouve dans les viandes et les poissons, bien absorbé par l’organisme (10 à 30 % est absorbé) et le fer non héminique qui se trouve dans les céréales, les légumes secs, les fruits, les légumes. L’absorption du fer dépend aussi de la nature du repas et de présence dans le repas de substances qui favorisent ou freinent l’utilisation du fer par l’organisme ; ainsi la vitamine C stimule l’absorption du fer alors que le thé, le café et certaines fibres alimentaires gênent son absorption. Les besoins en fer de l’organisme sont plus élevés chez les enfants, les femmes en âge de procréer à cause des menstruations et chez les femmes enceintes et allaitantes.

Liste des Aliments

Principe du régime sans galactose

Il consiste en la suppression de tous les aliments contenant de galactose à l’état libre ou lié à d’autres sucres.
Les listes d’aliments établies permettent néanmoins une alimentation normale et variée avec l’utilisation d’aliments frais, sans les additifs déconseillés, que l’on retrouve fréquemment dans les préparations industrielles du commerce.

Les principales sources de galactose sont:

  • Le lactose : Qui est composé de galactose et glucose et présent dans le lait (de tous les mammifères) et tous les produits laitiers dérivés.
Un régime sans lactose élaboré pour une intolérance au lactose n’est pas assez rigoureux ou strict pour traiter pendant la petite enfance un patient atteint de galactosémie.
 
 
Groupes d’aliments
statut
   
LAITS
INTERDIT

Tous les laits de mammifères :
Lait de femme, Laits de vache, chèvre, brebis, ânesse, jument

PRODUITS LAITIERS, FROMAGES INTERDIT

Yaourts, fromages frais, suisses, laits fermentés, desserts lactés, tous les fromages

Exception: Les fromages affinés plus de 6 mois sont autorisés, sous le contrôle de votre médecin spécialiste. Parlez-en avec lui/elle avant d’en consommer (comté, gouda, mimolette, parmesan…)

FORMULES INFANTILES
1er, 2ème âge, croissance
INTERDIT

Toutes les préparations infantiles
Laits pour nourrissons
Les préparations de suite, de croissance
Laits hypoallergéniques
Laits partiellement délactosés, sans lactose
Laits acidifiés, antireflux,
Laits pour prématurés

MATIÈRES GRASSES
dérivées du lait
INTERDIT

Beurre, beurres allégés, crème fraîche, margarines, margarines allégées
Sauces contenants ces matières grasses

VIANDES

ŒUFS

AUTORISÉ sauf:

Abats : cervelle, foie, ris de veau, à consommer avec modération
Mayonnaise: attention, certaines contiennent du lait.

SOJA
et produits dérivés

AUTORISÉ à partir de 3 ans en France

Le soja non-fermenté est consommé dès la naissance ailleurs en Europe et dans le monde. Parlez-en avec votre médecin spécialiste.

Les nouveaux-nés galactosémiques sont nourris avec des formules à base de soja dans de nombreux pays.

Formules infantiles à base de soja
Prosobee® 1er et 2 ème âge
Gallia soja®
Modilac soja® 1er et 2 ème âge
Nutrilon soja® 1er et 2 ème âge
Jus de soja, farine de soja, crèmes dessert,  yaourt de soja
Préparations riches en farine, protéines de soja

Soja fermenté : Déconseillé ou en petite quantité: soja fermenté (sauce, toyu, miso, tempeh)

Viandes, poissons
Charcuteries
AUTORISÉ,  ATTENTION, VÉRIFIER COMPOSITION

Viandes et poissons cuisinées en sauce, farcies, panés : sous vide, surgelés, en conserve ou chez le traiteur
Quenelles et mousses de poissons,Surimi, Nuggets®
Toutes les charcuteries cuites artisanales et industrielles, saucissons, saucisses
Les jambons agglomérés

Ces produits industriels et artisanaux contiennent très souvent du lait ou des dérivés de lait. Vous pouvez faire le choix de les exclure complètement pour plus de sécurité ou bien vous informer de la composition avant chaque consommation.

ALIMENTS DE L’ENFANCE
Petits pots : légumes, légumes viandes – poissons, compotes

Petits plats
Farines infantiles

Autorisés selon la composition

 

INTERDIT

Certains aliments infantiles homogénéisés contenant des ingrédients interdits
Farines infantiles lactées

LÉGUMES
Tous les légumes sont autorisés

 

INTERDIT

Légumes cuisinés avec sauces (lait, beurre, crème)

CEREALES,
PAIN, FARINES

et dérivées
BISCUITS
AUTORISE

Riz, semoules, mélanges de céréales cuisinés
Pâtes, pâtes aux œufs

pain, pain de mie SANS LAIT

pâte brisée, feuilletée, sablée SANS LAIT

Maïzena Fleur de Maïs

INTERDIT
Farines lactées, Sauceline®
Pains enrichis, de mie, au lait, brioché
Viennoiserie, pizza etc…
Biscottes, Pain grillé du commerce
Pâtes brisées, feuilletées, sablées, au beurre
Biscuits et pâtisseries du commerce
Chapelure
Céréales pour petit-déjeuner contenant du lait et du chocolat

CONFISERIES
AUTORISE

Cacao et chocolat noir, caramel

sorbets plein fruit

INTERDIT

chocolat contenant du beurre et du lait
Caramel, bonbons au beurre, à la crème
Crèmes glacées

 

L’étiquetage des aliments

Aspects réglementaires

Les aliments sont tous soumis à une réglementation dans le but d’assurer la sécurité et l’information loyale des consommateurs.
Les dispositions réglementaires (Code de la consommation) évoluent et font régulièrement l’objet d’une harmonisation européenne.
Deux organismes interviennent: L’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments ou AFSSA est chargée de l’expertise scientifique des aliments et c’est la Direction Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) qui contrôle le respect des dispositions du Code de la consommation.

L’étiquette est une véritable « carte d’identité » des aliments. Elle informe sur :

  • La recette : Les ingrédients utilisés sont énumérés par ordres décroissant de poids. Si l’ingrédient fait moins de 2 % de la recette, la liste des composants n’est pas requise.
  • La composition nutritionnelle de cette recette : Elle indique la valeur énergétique et les principaux nutriments de l’aliment.
  • Les ingrédients

En 2003, une nouvelle directive européenne a modifié l’étiquetage des aliments afin de permettre aux personnes allergiques de trouver sur les étiquettes une information plus complète.

(Directive 2003/89 du CE publiée le 25 novembre 2003 au JO de la CE L308/15)

Mention obligatoire des allergènes.

Les allergènes les plus courants doivent êtres mentionnés. Parmi ceux-ci se trouvent :

  • Le lait et produits laitiers y compris le lactose
  • Le soja et produits à base de soja
  • Les œufs et produits à base d’œufs
  • Autres allergènes : Poissons et produits à base de poisson, arachide et fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, anhydrite sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou mg/litre exprimées en SO2.

Principaux termes suggérant le galactose

  • la présence de lait (donc de galactose) inscrit sur l’étiquette :
    • Lait (entier, demi écrémé, écrémé), poudre de lait, petit lait, lait caillé, lait de poule, lactose, lactosérum, lactoprotéines,(beta) lactoglobulines,(alpha ) lactalbumine,
    • Fromages, ferments lactiques, Protéines du lait ou animales non précisées,
    • Matières grasses animales : beurre, babeurre, crème ou matières grasses non précisées , margarines
  • la présence de soja (donc du stachyose, raffinose) notés sur l’étiquette : Soja ou soya, protéines de soja, farine de soja, tofu, watto, tempeh, miso

 

Les Médicaments

Il faut être attentif à la composition de certains médicaments. Ils peuvent contenir du galactose, lactose en excipient: gélules, cachets…

A chaque prescription médicale, leur composition doit être vérifiée par le médecin traitant ou le pharmacien.

N’hésitez donc pas à consulter sur le VIDAL avec votre médecin ou votre pharmacien.

Les suppléments en calcium médicamenteux

Attention aux carences en calcium : une supplémentation peut être nécessaire !
  • Carbonate de chaux 1g = 400 mg de calcium
  • Calcium Sandoz® effervescent 1cp = 500 mg de calcium
  • Eucalcic® sachet de 15 ml = 1.2 g de calcium
  • Orocal® 1 cp = 500 mg de calcium
  • Calperos® 1 cp = 500 mg de calcium

La liste n’est pas exhaustive.